• Выбор исходного пиломатериала, его сортировка, первичная сушка и механическая обработка. Чаще всего для производства рассматриваемого материала используются хвойные пиломатериалы. Сырьё сортируется с учётом размером, задаваемым проектом будущей конструкции, а также потерь части материалов в процессе технологической обработки. Сегодня производят брус, склеенный из ламелей одного или двух типов хвойных пиломатериалов, а также изделия из трёх различных видов древесины. Последнее время всё активнее используется клееный брус из каштана, бука или дуба.
• Первичный отбор полученного материала (ламелей). Ламели получают распиловкой заготовок на ленточных или дисковых станках. Осуществление продольной распиловки ствола позволяет снять «напряжение» в дереве, которое возникает вследствие существующих связей между, имеющимися у каждого дерева, годовыми кольцами. Если их не разорвать, то весьма высока вероятность скручивания древесины при сушке.
• Сушка в специальных камерах. Искусственная сушка позволяет заготовке равномерно просохнуть по всей длине. Поэтому клееный брус на выходе имеет влажность, не превышающую 10%, чего невозможно добиться с брусом из массива или бревном.Это обеспечивает минимальную усадку сруба из подобных материалов, ≤ 1%. Это существенно снижает общие сроки выполнения работ. При готовом фундаменте сруб можно возвести за три-четыре недели.
• Дерево, прошедшее термообработку, имеет значительно меньшую теплоёмкость. Уплотнение после подобной обработки поверхности древесины сокращает гигроскопичность материала. Уничтожаются все болезнетворные споры, имевшиеся в древесине (бактерии, грибки) и происходит разложение древесных сахаров.
• Калибровка, дефектоскопия, сращивание по длине, четырёхсторонняя шлифовка. Просушенные ламели калибруются, затем проходят дефектную выборку. Выявленные места, имеющие дефекты, вырезаются. После этого ламели поступают на торцевое сращивание, простругиваются с 4 сторон и шлифуются, приобретая требуемую форму.
• Склеивание. Этот процесс выполняется с использованием гидравлического пресса и клея, специальных марок (паропроницаемого, позволяющего дереву «дышать»). При склеивании, ламели собираются в блок с разнонаправленными направлениями волокон. Это минимизирует коробление и увеличивает прочность материала. Используемый клей абсолютно безопасен для человека.
• Профилирование и торцевание. На данном этапе обработки заготовки режутся нужные гребни, пазы и производятся выборки. Затем проходит торцевание бруса по нужному размеру. От качества выполнения данного этапа зависит, в дальнейшем, плотность соединение деталей, а значит герметичность конструкции, её влагонепроницаемость и теплозащитные свойства. Для сравнения – клееный брус толщиной в 18 см аналогичен по последнему показателю с 50 см кирпичной стеной.
• Технология допускает изготовление бруса любой длины. На практике её ограничивают 14 м, что обеспечивает удобство транспортировки готовых изделий автомобильным транспортом.
• Изготовление конкретной детали. Завершающий этап, когда из клееного бруса производят балки для перекрытий, брус для стен, стропильные ноги и т.п.
• Специальная обработка. Готовые материалы пропитываются антипиренами и антисептическими составами. Сохранив все положительные свойства природной древесины, клееный брус, после этого, становится более стойким к воздействию открытого огня, поражению насекомыми, грызунами, и гораздо меньше подвержен гниению.